martes, 21 de diciembre de 2010

un consejo de la producción

hoy presentaré ante el consejo de administración de la cooperativa
el borrador de la comisión que trabajó el miércoles pasado en el HCD

es borrador,
tiene agregados
disparadores para pulir

ojalá todos los sectores elaboren
su agenda El Hoyo 2020 para luego
juntarnos a hacer la agenda
de todos y lograrla

Valores Centrales:

1. Valor Social de la tierra, Cuidado de la Tierra Productiva

2. La producción como generadora de riqueza, trabajo y cultura

3. El estado asociado al sector para fortalecerlo y compensar las distorsiones
originadas en especulaciones y altos precios inmobiliarios

La tierra como bien de Trabajo, el trabajo de propietarios, arrendatarios y empleadores como bien social a ser fortalecido, el ambiente como bien a conservar

El Estado asociado al esfuerzo productivo para garantizar condiciones laborales, ambientales, tecnológicas y de mercado que hagan de la producción una actividad rentable y creciente que sea una usina permanente de la riqueza del pueblo

Hoy en El Hoyo
hay 80 has en producción de fruta fina
hay 50 familias que se dedican a la producción

Propuesta 2020 Objetivos soñados

multiplicar la superficie x 4 (320 has.)
multiplicar la cantidad de productores x 4(200 familias)
diversificar las producciones en los predios (no monocultivo frambuesero)
certificar orgánico, fair trade, slow food , BPA, BPM, ( que den valor )

El Hoyo 2020
320has > 150 frambuesas
> 50 arándanos
> 120 otras
>>>Corinto, cassis, grosella,sauco, mora, cereza,guinda,frutilla

Fuerte Relación con el Estado Promotor
- mecanismos conjuntos para garantizar riegos y drenajes
- estado asociado al sector priorizando las empresas cooperativas y locales.
- estado activo estimulando la radicación de empresas que usen Fruta fina como insumo
( juguera, secado, licores, alcoholes, otros)
- estado promotor de empresas que brinden servicios al productor
( maquinaria, equipamiento, riego, empaque)
- promoción y apuntalamiento de por lo menos 2 viveros de fruta fina de El Hoyo -
- desarrollo del mercado fresco, estado acompañando la logística y la burocrácia

Producción y Turismo Integrados para promocionarse y venderse conjuntamente

- habilitar alojamientos camperos (Bed & Breakfast)
- puestos callejeros para venta directa
- feria de producción como atractivo turístico y punto de venta directa
- desarrollo de agroturismo

Investigación y desarrollo especies silvestres
logística y transparencia
Riegos y drenajes//garantía del río

>>Garantizar las condiciones de vida de la familia agricultora

Fortalecer al productor y a todo servicio o industria relacionado

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Te lo imaginás a breide haciendo este tipo de proyecciones?

jajajajajaja, me río.

Aguante pol intendente 2011

Anónimo dijo...

PARAFRASEANDO A EDUARDO GALEANO, LAS UTOPIAS SIRVEN PARA CAMINAR....

Anónimo dijo...

Creo q es falta de interes de vos..de uds. Acerquense a la municipalidad a las areas y se podran habilitar como bed and breakfaat.,tambien en prduccion. Breide ya lo hizo

Anónimo dijo...

Breide lo hizo, ja!, me recuerda a algo, a otro turco ladrón que decía que hacia y solo malvendió todo.
Interesante la propuesta de la Cooperativa!, interesante el consejo de la producción.

Unknown dijo...

perdon...quien fue el productor de fruta fina que hizo el primer loteo en una chacra productiva?????? sin autorizacion del consejo delirante???? nobleza obliga rolando!!!!!!!

polache dijo...

es verdad, hice un loteo donde había hecho una plantación. muchas cosas me empujaron a eso,
1. el terreno era muy desparejo para plantación
2. la frambuesa entraba en una gran crisis y yo preferí sostener la chacra grande
3. había una excepción que habilitaba fraccionamientos en el lote 26

si bien de esto hace mas de veinte años todavía nadie implementó medidas reales de protección a la producción sin las cuales las prohibiciones van a ser barreras que solo algunos van a respetar.

te recomiendo que pases a ver ese loteo y lo compares con otros

Anónimo dijo...

Definitivamente mi viaje a la Patagonia se adelanto 5 años, en estos momentos tendria que haber ido. Bue.. una lastima... No te olvides de implementar y apoyar la denominacion de origen, darle valor agregado a la produccion por medio de la denominacion. Un fuerte abrazo. Daniel.